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Azienda Vinicola da 10 generazioni in Friuli Venezia Giulia

Vini Rosa Bosco

L’etichetta RB nasce nel 1998 per volontà di Rosa Bosco, realizzatrice di vini, una piccola leggenda nel mondo dell’enologia friulana.

Per diversi anni, Rosetta, ha comprato le uve dai vignaioli che le permettevano di governare il vigneto secondo le proprie esigenze e ha vinificato i suoi vini portando avanti un solo obbiettivo: qualità senza compromessi.

Nel Luglio 2006 ha trasferito la sede aziendale nella cantina dei conti de Puppi a Moimacco, a quattro passi dalla bellissima cittadina di Cividale del Friuli.

L’azienda vitivinicola Villa de Puppi è un’azienda storica friulana e affonda le sue origini nella storia della regione fin dal ‘300. In questa nuova sede sono a disposizione vigneti, cantina e la più moderna tecnologia di produzione.

Insieme all’esperienza e alla conoscenza portata da Rosetta c’è tutto ciò che serve per ottenere l’estrema qualità che ha sempre contraddistinto i vini Rosa Bosco.

rosabosco

I vini Rosa Bosco

Il Boscorosso

VIGNETO: Colline di Manzano. Sesto d’impianto: Guyot monolaterale
TERRENO: Marna eocenica.
UVA: Merlot, il principe dei vini rossi.
VENDEMMIA: Durante il mese di agosto è stato eseguito un forte diradamento dei nostri migliori filari portando a maturazione non più di quattro grappoli per vite. La vendemmia è avvenuta a fine settembre a mano.
LAVORAZIONE:Selezione manuale dei grappoli in cantina. Dopo la diraspatura, il mosto ha subito un salasso di circa il 40%; successivamente è stato posto in barriques di rovere francese dove ha completato la malolattica. Qui è rimasto per un lungo affinamento di quasi tre anni con frequenti batonnages. E’ stato imbottigliato a luglio dopo una leggera filtrazione.
GRADI: 14,5°
COLORE: Rosso rubino molto intenso, con profondità violacee.
PROFUMO:Molto intenso, potente e penetrante. Note fruttate di ciliegia e fragola, seguite da belle sfumature di viole, resina di pino con una chiara nota speziata.
SAPORE: Molto corposo, caldo, con leggero sentore di cioccolato. Tannicità vellutata, dolce e molto elegante, morbida e leggermente vanigliata. Chiude lungo e piacevole lasciando la bocca pulita con una sensazione speziata di noce moscata e uva passa. In bocca appare caldo, morbido, abbastanza fresco con tannino ben levigato, corposo, equilibrato e armonico, un Merlot elegante.
AFFINAMENTO: Subito ottimo, richiede tempo di affinamento in bottiglia per mostrare la sua massima potenza.
ENOLOGO: Marco Pecchiari
Scheda Prodotto

La Ribolla Gialla

ANNATA: 2018
VIGNETO:
 L’uva della nostra Ribolla proviene tutta dalle colline di Manzano.
TERRENO: Marna eocenica.
VENDEMMIA: Diradamento dei grappoli eseguito a fine luglio subito dopo l’invaiatura: la raccolta è avvenuta a metà settembre in piccole cassette.
LAVORAZIONE: Dopo l’arrivo in cantina, l’uva subisce una macerazione di diverse ore; il mosto viene chiarificato naturalmente a freddo e fermenta a temperatura controllata. Una parte si affina in barrique dova fa anche la malolattica, una parte rimane in acciaio e, dall’unione di queste due partite, esce un vino di grande freschezza e fruttosità.
GRADI: 13,5°
COLORE: Giallo carico con riflessi dorati.
PROFUMO: Delicato, molto elegante con note floreali e con un leggero sentore di vaniglia.
SAPORE: Strutturato con acidità accentuata ma molto ben bilanciata, sensazioni floreali con retrogusto fresco e minerale.
AFFINAMENTO: Ottimo da subito con potenzialità evolutive nel tempo fino a 2/3 anni.
ENOLOGO: Marco Pecchiari
Scheda Prodotto

La Ribolla Gialla

ANNATA: 2018
VIGNETO:
 L’uva della nostra Ribolla proviene tutta dalle colline di Manzano.
TERRENO: Marna eocenica.
VENDEMMIA: Diradamento dei grappoli eseguito a fine luglio subito dopo l’invaiatura: la raccolta è avvenuta a metà settembre in piccole cassette.
LAVORAZIONE: Dopo l’arrivo in cantina, l’uva subisce una macerazione di diverse ore; il mosto viene chiarificato naturalmente a freddo e fermenta a temperatura controllata. Una parte si affina in barrique dova fa anche la malolattica, una parte rimane in acciaio e, dall’unione di queste due partite, esce un vino di grande freschezza e fruttosità.
GRADI: 13,5°
COLORE: Giallo carico con riflessi dorati.
PROFUMO: Delicato, molto elegante con note floreali e con un leggero sentore di vaniglia.
SAPORE: Strutturato con acidità accentuata ma molto ben bilanciata, sensazioni floreali con retrogusto fresco e minerale.
AFFINAMENTO: Ottimo da subito con potenzialità evolutive nel tempo fino a 2/3 anni.
ENOLOGO: Marco Pecchiari
Scheda Prodotto

Il Sauvignon Blanc

ANNATA: 2016
VIGNETO: 
Sauvignon proveniente dalle colline di Buttrio, Manzano e Premariacco. Sesto d’impianto: guyot.
TERRENO: Marna eocenica.
UVA: Sauvignon, una delle più nobili varietà del mondo.
VENDEMMIA: Dopo il diradamento dei grappoli eseguito a fine luglio subito dopo l’invaiatura, la raccolta è avvenuta a fine agosto in piccole cassette.
LAVORAZIONE: I grappoli sono stati selezionati manualmente in cantina prima della diraspatura. Pigiatura soffice dopo la macerazione a freddo per alcune ore. Il mosto in fermentazione è stato posto in  arrique di rovere francese dove ha svolto la fermentazione alcolica e di seguito la malolattica; in barrique è rimasto in affinamento per 11 mesi, con frequenti batonnages.
GRADI: 14,5°
COLORE: Giallo carico brillante con riflessi dorati.
PROFUMO: Elegante molto intenso, ricchissimo, con note di vaniglia, crema e un intenso aroma floreale di viola e gardenia; una delicata sfumatura balsamica e di resina di pino in finale.
SAPORE: Corrispondente al naso, immediatamente cremoso, ricco e morbido; molto strutturato e persistente, finale lungo con note di vaniglia e una leggera sfumatura floreale e di nocciola.
AFFINAMENTO: Ottimo da subito con notevoli potenzialità evolutive nel tempo.
ENOLOGO: Marco Pecchiari
Scheda Prodotto

Blanc De Blanc

ANNATA: 2018
VIGNETO: Chardonnay proveniente dalle colline di Manzano nei Colli Orientali dei Friuli. Sesto d’impianto: guyot.
TERRENO: Ponca, suolo di origine eocenica caratteristico delle colline orientali del Friuli.
UVA: Solo uve Chardonnay, raccolte manualmente.
LAVORAZIONE: Pigiatura soffice dopo una breve macerazione a freddo; decantazione statica del mosto fiore. Il mosto in fermentazione è stato posto in barrique di rovere francese dove ha svolto la fermentazione alcolica e la malolattica. Il vino rimane sulle fecce di fermentazione fino al tirage. Secondo quanto prevede il metodo classico di spumantizzazione, il vino rifermenta in bottiglia e rimane sui lieviti  per almeno tre anni prima della sboccatura.
GRADI: 12,5°
COLORE: Giallo carico con riflessi dorati: perlage finissimo e persistente.
PROFUMO: Intenso, fresco con note di mela golden matura, arricchito con una sottile e delicata fragranza di lievito.
SAPORE: Elegante, strutturato e persistente, con lieve e piacevole nota di frutta matura e una leggera sfumatura di crosta di pane. Finale lungo con note di vaniglia.
AFFINAMENTO: Ottimo da subito con potenzialità evolutive nell’arco di 3-4 anni.
Scheda Prodotto

Blanc De Blanc

ANNATA: 2018
VIGNETO: Chardonnay proveniente dalle colline di Manzano nei Colli Orientali dei Friuli. Sesto d’impianto: guyot.
TERRENO: Ponca, suolo di origine eocenica caratteristico delle colline orientali del Friuli.
UVA: Solo uve Chardonnay, raccolte manualmente.
LAVORAZIONE: Pigiatura soffice dopo una breve macerazione a freddo; decantazione statica del mosto fiore. Il mosto in fermentazione è stato posto in barrique di rovere francese dove ha svolto la fermentazione alcolica e la malolattica. Il vino rimane sulle fecce di fermentazione fino al tirage. Secondo quanto prevede il metodo classico di spumantizzazione, il vino rifermenta in bottiglia e rimane sui lieviti  per almeno tre anni prima della sboccatura.
GRADI: 12,5°
COLORE: Giallo carico con riflessi dorati: perlage finissimo e persistente.
PROFUMO: Intenso, fresco con note di mela golden matura, arricchito con una sottile e delicata fragranza di lievito.
SAPORE: Elegante, strutturato e persistente, con lieve e piacevole nota di frutta matura e una leggera sfumatura di crosta di pane. Finale lungo con note di vaniglia.
AFFINAMENTO: Ottimo da subito con potenzialità evolutive nell’arco di 3-4 anni.
Scheda Prodotto

Contatti

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